您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术会议 >> 正文

中国包装工业四十年庆祝活动暨2021包装行业高峰论坛主论坛演讲嘉宾闪亮登场(三)

编辑:admin 更新时间:2021-12-14 12:11:11点击次数:

王耀南
演讲主题:智能自主作业机器人关键技术及发展趋势

王耀南,中国工程院院士,机器人技术与智能控制专家,湖南大学教授、博士生导师,现任机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室主任。任中国自动化学会会士、中国计算机学会会士、中国人工智能学会会士、中国图象图形学学会理事长、全国智能机器人创新联盟副理事长、中国自动化学会常务理事、中国人工智能学会监事、教育部科技委人工智能与区块链技术委员会委员、湖南省自动化学会理事长等。曾任国家863计划智能机器人领域主题专家、欧盟第五框架国际合作重大项目首席科学家。
他长期从事机器人感知与控制技术及工程应用研究和教学科研工作,以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项、省部级一等奖11项。发表IEEE等SCI论文200余篇,出版著作15部,获国家发明专利80余项。入选国家百千万人才工程、德国洪堡学者。培养出博士70余名,荣获全国高等学校优秀骨干教师、全国五一劳动奖章、全国先进工作者、全国创新争先奖、湖南省抗击新冠疫情先进个人等荣誉称号。
智能自主作业机器人作为一种兼具智能自主能力与主动作业能力的机器人系统,其在工业智能制造、精准农业、国防军事、太空探索等领域具有广泛的应用。王耀南院士的演讲将从研究背景与意义、研究现状与面临挑战、关键技术等方面介绍自主作业机器人的现实发展与未来趋势。首先,以社会需求和学科特点阐述自主作业机器人研究的背景意义与面临的挑战性问题;其次介绍了目前自主作业机器人总体技术路线与关键科学问题,包括机构设计、环境感知、自主学习控制等方面;最后介绍了自主作业机器人未来的发展趋势与展望。