您当前所在位置: 首页 >> 师资队伍 >> 方向四 >> 正文

生物材料与生物传感

编辑: 更新时间:2021-11-30 06:55:38点击次数:

1. 总体目标

开发高强韧、自黏附、自愈合且环境响应性的凝胶传感器,以实现产品流通过程中的保护、监测、溯源于一体;研发质量检测及防伪包装安全技术,探索在危害物可视化检测与光学信息编码防伪技术中的应用。

2. 研究内容

1)柔性凝胶传感器及智能包装

2)先进荧光材料及包装安全

3. 方向成员

负责人:汤建新

联络人:汤力

团队成员:贺全国、何艳涛、王武、周贵寅、谢绍文、王海涛、李红健、余文礼、刘珍瑜、曹巧丽、许利剑、许建雄、聂立波、龚亮、李青、谭海湖、唐曾民、龚果等老师及研究生20余名。

方向负责人简介

姓名:汤建新

政治面貌:中国民主同盟盟员

最高学历:博士

职称:二级教授

导师情况:博士生导师

教育经历:东南大学博士,中南大学博士后

现任职务:湖南省生物医学工程优秀研究生导师团队、优秀教学团队负责人,湖南工业大学“生物医学工程”重点学科、博士点建设负责人。

人才头衔:国务院特殊津贴专家,湖南省121创新人才工程第一层次人才,湖南省政府、省人事厅一等功勋章获得者,株洲市十大科技领军人才,湖南工业大学渌江学者

社会兼职:中国微纳学会理事,湖南省化工学会常务理事,株洲市免疫学会副理事长。

科研简介:主持完成国家、省市、企业横向课题四十余项,其中“863”高技术项目1项,国家自然科学基金4项,湖南省科技厅重点项目3项、湖南省自然科学基金4项。获得湖南省科技进步一等奖1项,湖南省科技发明一等奖1项,科技进步二等奖1项、三等奖3项。以第一作者或者通讯作者在ACS Appl Mater InterfacesAdv Healthc MaterChem CommunMacromolecules等国内外期刊发表学术论文120余篇,申请并授权了20余项发明专利。

研究方向:生物芯片、生物传感及生物医用功能材料

更新时间:20236