您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

我校负责牵头编制的中国塑料软包装行业发展白皮书正式发布

编辑:袁志庆 更新时间:2024-03-25 10:44:50点击次数:

320日,中国包装联合会在福建泉州举办的2024中国塑料包装创新应用与加工技术高峰论坛上向全社会隆重发布了由我校负责牵头编制的“中国塑料软包装行业发展白皮书”(以下简称白皮书)。中国包装联合会常务副会长兼执行秘书长王跃中、中国包装联合会副会长王利、我校副校长龙永红、河南银金达新材料股份有限公司董事长闫银凤、福建省包装联合会秘书长郑申萍、广东省包装技术协会秘书长朱智伟共同启动发布仪式。

发布会上,王跃中发表了热情洋溢的讲话,副校长龙永红在发布会上对白皮书的编制总体情况进行了介绍,刘建文教授代表编制小组对白皮书的主要内容进行了宣讲。来自暨南大学、上海海洋大学、中国进出口商品研究所、中国电子信息产业发展研究院、北京国信数字化转型技术研究院、安姆科科技、金发科技、安利(中国)、陕西北人、德清泰德、良品铺子、福建省预制菜协会等200余家塑料软包装产业链上下游企事业单位的300多位领导、专家、学者代表参加了发布会。与会代表对白皮书的发布给予了高度的赞扬,并纷纷表示要充分吸纳白皮书中的观点和智慧,推动我国塑料软包装行业迈向高质量发展的新快车道。

据悉,塑料软包装是我国包装行业中占比非常大的细分行业,在服务国计民生和社会经济发展中具有举足轻重的作用。近年来,我国塑料软包装行业深入践行绿色低碳发展理念,取得了举世瞩目的成就,在国际上体现出了强大的竞争力,为了进一步推动塑料软包装行业健康有序发展,应对“全球塑料污染治理”的大环境,帮助行业企业应对国际国内市场的各种挑战和机遇,202210月,中国包装联合会委托我校牵头编制《中国塑料软包装行业发展白皮书》。在接受委托任务后,学校高度重视,成立了以学校党委书记刘望教授、校长蒋昌波教授为组长,副校长龙永红教授为副组长的校内编制工作领导小组,国家地方联合工程研究中心负责具体的编制组织与协调工作,同时从国家地方联合工程研究中心、发展规划处、党政办、包装与材料工程学院、城市与环境学院等单位抽调了10余名教授、博士组成编制小组。在中国包装联合会的组织协调下,编制小组成员分工明确、有效协同,查阅了国内外大量的文献资料和政策法规并进行了系统的梳理,实地走访调研了湖南、河南、浙江、福建、广东、上海、江苏、四川等省市的30余家代表性包装企业,线上调研企业300余家,在充分调研的基础上,课题组潜心开展专项研究,形成白皮书初稿,并充分征求和吸纳行业管理部门、行业龙头企业、科研院所等单位专家、学者的意见和建议,根据各方面的意见和建议,历经100余次大小会议讨论,30余次反复修改,2次专家论证,最终编制形成中国塑料软包装行业发展白皮书,并向全社会发布。

此次负责编制完成中国塑料软包装行业发展白皮书是我校主动服务全国包装产业、彰显包装教育特色的重要体现。白皮书的发布,必将进一步深化我校与包装行业企业的产学研合作,推动产教融合迈上新台阶。